Heute leben 7,6 Milliarden Menschen auf unserer Erde – und bis zum Jahr 2050 werden es mehr als 9 Milliarden sein. Die Aufgabe, die Menschheit in der Zukunft zu ernähren, ist komplex. Mindestens so komplex werden die Instrumente sein müssen, um die Nahrungsversorgung sicherzustellen. Denn: Land ist zunehmend begrenzt. Seit 20 Jahren findet auf globaler Ebene keine Flächenausweitung statt. Darüber hinaus sind die Süßwasserressourcen der Erde noch stärker begrenzt. Beide Faktoren erschweren die globale Bereitstellung von ausreichend und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln.

Mit der Entwicklung innovativer Sorten, die auf trockenen, feuchten oder versalzten Ackerflächen gedeihen, die tolerant oder sogar resistent gegenüber Schädlingen und Krankheiten sind, leisten Pflanzenzüchter und -forscher einen wichtigen Beitrag für eine nachhaltige Agrarproduktion.

Dabei müssen Pflanzeninnovationen vielschichtigen Zielen dienen. Nicht nur der Ertrag pro Hektar, sondern auch die Mikronährstoffe und die Spezialinhaltsstoffe sind wichtige Zielgrößen. Pflanzeninnovationen, die auf den Gehalt bestimmter Inhaltsstoffe ausgerichtet sind, kommt eine große Bedeutung zu, um den versteckten Hunger – hervorgerufen durch Nährstoffmangel – zu bekämpfen.

Was kann die Pflanzenzüchtung leisten?

Bereits in der Vergangenheit hat die Pflanzenzüchtung bewiesen, dass sie zu einer ausreichenden und qualitativ hochwertigen Ernährung beitragen kann. Bedeutende Erfolge in den verschiedenen Kulturarten konnten erreicht werden, indem beispielsweise der Gehalt von antinutritiven Nährstoffen in den Pflanzen reduziert wurde. Auch die züchterische Weiterentwicklung von Resistenzen und Toleranzen gegenüber biotischem und abiotischem Stress ist essenziell, um stabile Erträge zu garantieren.

Nur durch eine gesicherte Ernte, auch unter schwankenden klimatischen Bedingungen, ist es der Landwirtschaft möglich, die Ernährung einer wachsenden Bevölkerung zu gewährleisten. Dies gilt in besonderem Maße in den Teilen der Welt, wo ein Großteil der Gesellschaft von der Landwirtschaft lebt und sie so maßgeblich zum Wohlstand der Menschen beiträgt.

 

Mehr zu den Erfolgsgeschichten der Pflanzenzüchtung

Mehr zu den Herausforderungen für die Pflanzenzüchtung